음식이야기

두색설기

착희 2010. 4. 2. 22:26

 오늘은 무슨떡을 만들어 볼까...

할 줄 아는게 많아서 고민하는게 아니라

백설기중 어떻게 만들까를 고민하다

오늘은 두가지로만 색을 내어 만들어 볼까 한다.

노란색은 단호박 보라색은 자색고구마이다.

 

일단 찜기에 단호박과 자색고구마를 찐다.

쪄내는 시간을 비슷하게 하기 위해 고구마를 갈라서 찐다.

 

쌀가루에 고구마를 넣고 썩어 준 뒤 체에 두번 내린다.

단호박도 똑같이 한다.

찜기에 차례로 깔고 찌기전 금을 그어 찌면

찌고 난뒤 깨끗하게 떨어진다.