음식이야기

꽃떡과 절편 만들기

착희 2010. 11. 13. 00:42

몇일전 든솔님에게 속성으로 절편과 꽃떡을 배웠다.

가져오신 팥앙금에

견과류를 넣고 꿀을 넣어 꽃떡 소를 동그랗게 만들어 둔다.

 

 

송편을 만들수 있을정도의 물기를 주어 쌀가루를 15분 찐다.

 

그리고 있는 힘껏 치댄다.

 꽃떡은 송편 빚듯이 팥앙금 소를 넣고 젓가락으로 모양을 만든다.

절편은 가래떡처럼 길게 해서 모양틀을 찍어 주어 만든다.

 

바쁜 관계로 흰색으로만 만드는 방법을 배웠다.

그래도 넘 이뿌다.

 

오늘 배운것을 다시 만들어 보았다.

색을 넣기 위해

보라색은 자색고구마, 푸른색은 쑥가루를 넣었다.

그리고 위의 방법처럼 만들었는데

생각보다 시간이 너무 많이 걸린다.

그리고 노력한 만큼 맛이 좋은편은 아니다.

조금 더 맛을 내기 위한 방법을 배워야 겠다.