음식이야기

연근조림

착희 2011. 11. 12. 21:25

어제 어떤이에게 배운 간단한 연근조림 실습

 

팔팔 끓는 물에 식초 몇방울 떨어 뜨려

가늘게 슬라이스한 연근을 끓어 오를때까지 데친다.

 

 

데친 연근은 찬물에 한번 헹군다.

 

멸치육수(다시마와 가스오부시를 넣은 물이 더 맛있음)에

진간장과 물엿 그리고 맛술을 넣어 심심한 간을 만든다.

팔팔 끓어 오르면 연근을 넣고 약한불에 반이 될때까지 조린다.

 

반쯤 조렸을때 물엿을 조금 추가하고 간을 다시 맞춘다음

국물을 끼얹어 뒤적여가며 조린다.

 

물이 자작하게 남았을때 그릇에 담는다.

먹을때 참기름을 살짝 두르고 깨를 뿌린다.