음식이야기

감주 만들기

착희 2013. 8. 2. 22:40

여름 음료로 그만인 감주를 만들었다.

 

 

맵쌀 한되에 찹쌀 한홉을 넣고 씻어 불린다.

 

쌀 한되에 엿질금 3봉을 넣어 물량을 많이 잡았더니 좀 싱겁은듯 하다.

다음엔 쌀 한되에 엿질금 4봉을 해야 겠다.

엿질금을 주머니에 넣고 물에 잠시 불렸다가 물을 한되박씩 부어 주물러

그 물을 모아 밥이 될 동안 가라앉힌다.

 

체반에 불린쌀을 넣고 꼬들하게 찐다.

 

찐밥을 가라앉힌 윗물을 부어 8시간쯤 보온으로 쌀이 동동 떠오를때까지 둔다.

요 상태는 조금 많이 뜬 상태

 

팔팔 끓인 다음 설탕을 넣으며 맛을 본 다음 소금을 조금 넣는다.

 

 

패트병 위에 공간을 많이 두고

반은 딸네로 이동하고 냉동보관했다가 좋은사람들과 나누어 마신다.