음식이야기
감주 만들기
착희
2013. 8. 2. 22:40
여름 음료로 그만인 감주를 만들었다.
맵쌀 한되에 찹쌀 한홉을 넣고 씻어 불린다.
쌀 한되에 엿질금 3봉을 넣어 물량을 많이 잡았더니 좀 싱겁은듯 하다.
다음엔 쌀 한되에 엿질금 4봉을 해야 겠다.
엿질금을 주머니에 넣고 물에 잠시 불렸다가 물을 한되박씩 부어 주물러
그 물을 모아 밥이 될 동안 가라앉힌다.
체반에 불린쌀을 넣고 꼬들하게 찐다.
찐밥을 가라앉힌 윗물을 부어 8시간쯤 보온으로 쌀이 동동 떠오를때까지 둔다.
요 상태는 조금 많이 뜬 상태
팔팔 끓인 다음 설탕을 넣으며 맛을 본 다음 소금을 조금 넣는다.
패트병 위에 공간을 많이 두고
반은 딸네로 이동하고 냉동보관했다가 좋은사람들과 나누어 마신다.