음식이야기

텃밭이 준 저녁밥상 ㅡ 깻잎찜

착희 2016. 7. 11. 21:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저녁 하기전 필수코스 텃밭을 갔다

넘어진 대파 뽑고

가지 잎 뜯어주고

오이넝쿨 묶어주고

잡풀뽑고 등등

할 일들이 제법 기다리고 있었다

대충 갈무리후

대파 가지 오이 고추 상추 깻잎ᆢ들고와

깻잎찜,가지무침.소고기오이뽁음.장뽁이,된장찌개

싱싱할때 해 먹으려

이것저것 해서 저녁 맛나게 먹었다

 

깻잎찜

큰볼에 양파 큼지막하게 3개 썰어넣고

고추 5개 청량고추 2개 마늘한줌

다시마 한줌 멸치 한줌넣고

진간장 0.8컵,물 한컵,고추가루 2스푼

골고루 버무린 뒤

깻잎한줄 양념 한줄 켜켜히 넣고

큰볼 물로 휑구어 넣은 다음 센불어 끓여

약한불에 2~3번 뒤집어 끓이면

향이 맛있는 깻잎찜이 된다