음식이야기
텃밭이 준 저녁밥상 ㅡ 깻잎찜
착희
2016. 7. 11. 21:05
저녁 하기전 필수코스 텃밭을 갔다
넘어진 대파 뽑고
가지 잎 뜯어주고
오이넝쿨 묶어주고
잡풀뽑고 등등
할 일들이 제법 기다리고 있었다
대충 갈무리후
대파 가지 오이 고추 상추 깻잎ᆢ들고와
깻잎찜,가지무침.소고기오이뽁음.장뽁이,된장찌개
싱싱할때 해 먹으려
이것저것 해서 저녁 맛나게 먹었다
깻잎찜
큰볼에 양파 큼지막하게 3개 썰어넣고
고추 5개 청량고추 2개 마늘한줌
다시마 한줌 멸치 한줌넣고
진간장 0.8컵,물 한컵,고추가루 2스푼
골고루 버무린 뒤
깻잎한줄 양념 한줄 켜켜히 넣고
큰볼 물로 휑구어 넣은 다음 센불어 끓여
약한불에 2~3번 뒤집어 끓이면
향이 맛있는 깻잎찜이 된다