음식이야기

오색설기

착희 2010. 3. 28. 22:08

오색설기를 만들어 보았다.

솔잎 녹색...딸기 빨간색...흰색...석류 분홍...자색고구마 보라

이렇게 색상을 구성하고

같은량으로 체에 쳐서 한켜씩 담아 쪄내었다.

그런데 아래층은 얇고 윗층은 두껍다.

아마도 시간이 걸리고 무게 때문에 가라앉았나 보다.

다음엔 아래층은 더 많은량으로 해야 할 듯

맛은....

딸기를 넣었더니 딸기맛이 너무 강하다.

어느 스님께서 드시며 하는 말씀이

그 강한맛 때문에 떡에는 딸기를 사용하지 않는다고..

이렇게 하나 하나 알아가는 재미도 괜잖은것 같다.

다음엔 어떤 떡을 만들어 볼까 기대된다.  

 

 

 솔잎가루

 

딸기가루

 

석류가루

 

자색고구마

 

 

 

 

'음식이야기' 카테고리의 다른 글

단호박경단  (0) 2010.04.10
두색설기  (0) 2010.04.02
봄밥상  (0) 2010.03.27
도다리쑥국  (0) 2010.03.25
자색고구마설기  (0) 2010.03.20