음식이야기

전갱이국

착희 2008. 9. 3. 20:05

명절전 냉장고 비우려고 뒤적이다 보니

옆지기가 낚시해서 잡아놓은 전갱이새끼들이 한뭉치 있다.

전갱이로는 한번도 음식을 해 본 적이 없는데

이걸 어쩌냐...싶다가 고등어랑 비슷하니 고등어국 끓이듯이

해 보자 싶어 만들어 보았다.

 

 전갱이를 삶아 고기를 건져내어

가시를 빼내고 살코기만 만들어 둔다.

 

배추 삶고 파 호박잎 치대어 찢어놓고, 호박 잘게 부셔놓고

된장,마늘,고추,매실액기스 약간,참기름 넣어 다함께 주물러 준다.

육수(전갱이 삶은물과 멸치 다시마물)가 끓으면

나물과 고기를 넣고 푹 끓인후 부추와 방아잎을 넣어 살짝 끓인다.

 비린음식 먹을때 필수 향료....재피가루

 

 먹을때 마늘과 고추 다진것과 재피가루르 넣어 얌냠~~~

생각보다 비린맛 없이 엄청 고소하고 맛있었다.

 

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