음식이야기

팥시루떡

착희 2010. 12. 8. 23:46

팥시루떡을 해 보았다.

 

쌀가루 5컵 팥 2컵 소금 1스푼 설탕 반컵 물 반에 반컵

 

팥은 깨끗하게 씻어

물을 붓고 삶다가 끓어 오르면 그 물은 버리고

다시 푹 익도록 삶는다.

다 삶아지면

소금 한스푼을 넣고 콩콩콩~대충 빻아준다.

알갱이도 좀 있게..

 

 

쌀가루는 물 반의 반컵을 붓고

체에 두번 내려 설탕 반컵을 넣는다.

 

 

찜기에 사각틀을 넣고

빻아둔 팥 깔고 쌀가루 2컵반 고루 펴 주고

팥 조금 더 깔고 다시 쌀가루 남은것 고루 펴 주고 위에 팥 남은것 올려 25분 찐 다음 5분 뜸들이기

 

찌기전에 칼집을 넣어야 하는데 깜빡~~

그래도 백설기보다는 이쁘게 잘라져 다행

 

 

혼자 대충 해 보아도 어렵지 않고

맛도 있고.....

 

 

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