팥시루떡을 해 보았다.
쌀가루 5컵 팥 2컵 소금 1스푼 설탕 반컵 물 반에 반컵
팥은 깨끗하게 씻어
물을 붓고 삶다가 끓어 오르면 그 물은 버리고
다시 푹 익도록 삶는다.
다 삶아지면
소금 한스푼을 넣고 콩콩콩~대충 빻아준다.
알갱이도 좀 있게..
쌀가루는 물 반의 반컵을 붓고
체에 두번 내려 설탕 반컵을 넣는다.
찜기에 사각틀을 넣고
빻아둔 팥 깔고 쌀가루 2컵반 고루 펴 주고
팥 조금 더 깔고 다시 쌀가루 남은것 고루 펴 주고 위에 팥 남은것 올려 25분 찐 다음 5분 뜸들이기
찌기전에 칼집을 넣어야 하는데 깜빡~~
그래도 백설기보다는 이쁘게 잘라져 다행
혼자 대충 해 보아도 어렵지 않고
맛도 있고.....