음식이야기

동지팥죽

착희 2016. 12. 21. 00:07

 

팥 4컵 10 여분 끓여 버리고

깨끗하게 씻어

다시 불을 넉넉하게 붓고

푹 삶는다

소쿠리에 걸러 하면 더 맛있겠지만

믹서기에 매매 갈아서

3시간쯤 불린 맵쌀을 넣고

계속 저어준다

1시간 가까이 쉬지않고 저어야 팥이 눌지않는다

다 끓어 오르면

새알을 넣고 떠오를때까지 끓인다

찹쌀 100프로로 하니 금새 풀리니

맵쌀 넣은 찹쌀가루로 새알심을 만들어야겠다

'음식이야기' 카테고리의 다른 글

양갱  (0) 2017.04.09
약밥  (0) 2016.12.24
저녁모밈  (0) 2016.12.18
이웃과 함께 한 저녁- 게살호박전  (0) 2016.12.06
김치만두보자기   (0) 2016.12.04