茶의 향기

오가피효소 만들기

착희 2008. 10. 25. 07:30

아는 동생이 오가피 열매 10kg를 주었다. 

 

 흰설탕이 집에 있어 흰설탕으로 담았다.

황설탕이 좋다는데...

1:1(설탕과 오가피) 비율로 하고

2~3일후 그리고 또 3~일후 위 아래를 바꾸어 준뒤

100일후 걸러내어 9개월정도 숙성시킨다.

 ●동의보감

맛이 맵고 쓰며 따뜻한 성질의 오가피는 간경(肝經), 신경(神經)에 작용하고 풍습을 없애고 기를 돋우며 정수를 불러준다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 의지를 강하게 하여 준다. 또한 오로(오장이 허약하여 생기는 허로병)와 칠상(남자가 허약해서 생기는 일곱 가지 증상)을 보해 주며 다리를 잘 쓰지 못하는 데에 쓰이며 남자의 음위증, 여자의 음부가려움증을 낫게 하고 세살이 지나도록 걷지 못하는 아이에게 먹이면 바로 걸어 다닌다고 하였다.

●본초강목

오가피를 장복하면 신체의 氣를 높여주고 위를 보해 주고 정력을 좋게 해준다. 근육과 뼈를 튼튼하게 해준다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하여 정신을 맑게 하고 의지력을 높게 한다. 장복하면 몸이 가벼워지고 늙는 것을 방지해 준다. 몸 안의 나쁜 피를 맑고 깨끗이 다스려 준다. 심장복부 아랫배에 통증이 있을 때 종기 부스럼 등의 피부병, 허리 척추가 쑤시는 통증, 남자 음위증, 낭습, 여자음양증, 몸이 허약해지고 수척해지는 때, 사지를 마음대로 움직이지 못할 때, 신체가 저리고 습할 때, 골절이 생겨 아플 때나 손발이 비틀리는 때, 오로와 칠상, 숙취 풍을 맞아 사지가 뒤틀리고 마비되어 거동이 불편할 때 치료해 준다고 본초강목에 실려 있다.

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