음식이야기

생선찌개

착희 2011. 9. 2. 10:05

어제아침

친구가 준 알수 없는 생선찌개를 하고

친구가 준 갈치 구워 아침밥상을 차렸다

 

 

옥돔인것 같기도 하고..무슨생선인지?                                                                  멸치다싯물을 내어

 

 

 생선을 넣고 파,양파,고추가루,마늘,간장,소금으로 간을 했다. 부드러운 고기의 맛과 깔깔한 국물맛이 좋았다.

 

 

 반찬이 동이 난것 같아

냉장고를 열어보니 오징어채가 보였다.

잘게 잘라 살짝 헹궈 꼭 짜서                                                                             찜기에 5분쯤 찐다.

 

 

 고추장,고추가루,진간장,마늘,술,꿀,생강가루,올리브유를 약간 넣고 보글보글 끓여 식힌다.   식힌 오징어채와 양념을 무친다. 참기름,깨,마요네즈약간을 넣는다.

 

 

 고추무름

고추를 잘게 다져놓는다.                                                                                 중멸치를 냄비에 충분히 덖어 잘게 잘라준다.

 

 

 고추,멸치를 넣고 진간장,물,꿀,마늘을 넣고 폭 끓인다.

 

 

고추찜

고추가 붉게 익지는 않고 계속 나온다.

꽈리고추찐것을 좋아하는데 껍질이 두꺼워 조금 부드럽지는 못해도 먹을만하다.

고추를 먹기좋게 잘라 콩가루에 입혀 찜기에 10분쯤 찐다.                                     고추가루,간장,참기름,통깨에 조물조물

 

까나리액젓에 파,양파,청량고추 썰어넣고 고추가루,마늘,꿀 넣어 양념장을               깻잎에 바른다. 

 

그리하여 오늘아침 밥상이다.

갈치 감자넣고 조림하고

밭에서 호박잎 따와 젓갈양념 만들어 밥상을 차렸는데...

 

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