밥도둑 깻잎찜
쉽고 몸에 좋은 깻잎찜을 만들어 보았다.
깻잎을 한소쿠리 씻어 놓고
큰다라이에
큰양파 3~4개를 굵게 듬성듬성 썰어 넣고
다시마도 씻어 먹기 좋게 잘라 넣고
멸치도 한웅큼 넣고
고추도 크게 썰어 넣고
청량고추는 2개 정도 썰어 넣고
통마늘 한주먹 넣고
몽고간장 한컵 물 한컵 고추가루 스푼으로 수북하게 2스푼 넣고
재료를 골고루 섞어 준다.
큰냄비에 깻잎과 양념을 한켜한켜 담고
물 약간을 다라이에 넣고 양념물을 넣어준 후 부어주면 간이 짜지 않다.
센불에 끓어 오르면 약한불에
두어번 저어주며 푹 무를때까지 끓인다.
한솥이 국그릇정도로 줄어 든다.
마늘,양파,멸치,고추,깻잎,다시마 모두 먹을수 있어 좋다.
동네 식육점에서 얻어 온
간과 천엽 좋아하기는 하지만
이 계절엔 안 먹었으면 하는데 맛나다고 너무 잘 드신다.
맛있다 무라...먹었더니 너무 맛있기는 하다.