음식이야기

깻잎찜

착희 2013. 8. 8. 20:29

밥도둑 깻잎찜

쉽고 몸에 좋은 깻잎찜을 만들어 보았다.

 

깻잎을 한소쿠리 씻어 놓고

큰다라이에

큰양파 3~4개를 굵게 듬성듬성 썰어 넣고

다시마도 씻어 먹기 좋게 잘라 넣고

멸치도 한웅큼 넣고

고추도 크게 썰어 넣고

청량고추는 2개 정도 썰어 넣고

통마늘 한주먹 넣고

몽고간장 한컵 물 한컵 고추가루 스푼으로 수북하게 2스푼 넣고

재료를 골고루 섞어 준다.

 

 

큰냄비에 깻잎과 양념을 한켜한켜 담고

물 약간을 다라이에 넣고 양념물을 넣어준 후 부어주면 간이 짜지 않다.

 

 

센불에 끓어 오르면 약한불에

두어번 저어주며 푹 무를때까지 끓인다.

한솥이 국그릇정도로 줄어 든다.

 

 마늘,양파,멸치,고추,깻잎,다시마 모두 먹을수 있어 좋다.

 

동네 식육점에서 얻어 온

간과 천엽 좋아하기는 하지만

이 계절엔 안 먹었으면 하는데 맛나다고 너무 잘 드신다.

맛있다 무라...먹었더니 너무 맛있기는 하다.

 

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