음식이야기

[스크랩] 녹두죽

착희 2017. 10. 11. 16:30

옆지기가 잇몸이 안 좋아
음식 씹는걸 불편해 해서
녹두죽을 끓여 보았다
녹두는 껍질 제거가 오래 걸려
잘 안 하게 되는데
오늘은 믹서기에 한번 갈아 걸러내고
남는걸 또 믹서기에 갈고
그렇게 하니 먹을때 까끄럽지 않고
고소하니 맛있었다

녹두죽이라기 보다 미음 수준이다
아직 죽도 못 드신다해서리

녹두 3컵 찹쌀 3컵
하룻밤 불려
찹쌀도 대충 갈았다
그리고 녹두는 삶아
손으로 주물주물해서
껍질을 대충 제거한 뒤 믹서에 간다

체에 걸러 다시 믹서기에 곱게 간다

찹쌀만 죽이 익어 갈즈음
녹두간것을 넣고 열심히 저어준다
녹두는 잠시 안 저어도 눌어 붓는다
뽁딱뽁딱 끓어오르다가
튀기 시작하면 끄면 된다

출처 : 야생초와 함께
글쓴이 : 착희 원글보기
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