음식이야기

미리 준비하는 손님 초대 음식

착희 2010. 7. 9. 00:04

 저녁에 옆지기 친구분들이 부부동반으로 모인다.

오늘의 메뉴는 소고기 숯불구이.

5시쯤 오신다니

찻집 영업 때문에 그시간에 음식 준비 할 시간은 없고

아침부터 미리 해 둘 수 있는것은 해 두었다.

 

단호박스프

오늘 친구가 만들어 갖다 주어 애피타이저로 먹었다.

 

양상치샐러드

양상치를 사오라고 했더니 단상추를 사온 옆지기

다시 사온 양상치 잘게 뜯어 놓고

파프리카,대추토마토,방울토마토,팽이버섯을 먹기 좋게 준비해서 통에 담아 냉장고에 넣어 둔다.

손님이 자리에 앉았을때

홍시에 마요네즈,식초약간,매실액기스 한스푼,소금 몇개 넣고 믹스에 갈아

준비해 둔 야채에 뿌려 낸다.

 

녹두전도 연근전과 함께 하려고 했는데

며칠전 녹두 껍질 벗기는게 힘들어

녹두거피한거 사오랬더니 녹두가루 사온 옆지기

잔소리만 들었다. 쪽지에 적힌데로 안 사왔다고...

연근전

연근과 감자를 갈아 준비하고

깻잎,호박,붉은고추,청량고추,파를 먹기 좋게 썰어 넣은뒤

메밀가루를 넣어 부침 할 준비를 해 둔다.

 단호박스프와 야채샐러드를 드실 동안

옆에서 구워 낸다.

 닭발뽁음

닭발을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고

복분자주에 고추장,매실액기스,고추가루,간장약간,참기름 살짝,마늘을 다져 넣고 손으로 조물조물 한다.

 양념이 베이도록 비닐로 봉해 냉장고에 보관한다.

 파,양파,파프리카를 먹기 좋게 썰어 통에 담아 냉장고에 보관한다.

 전 드실동안 옆에서 뽁아 낸다.

 

소고기숯불구이

 

텃밭에서 상추,깻잎,쑥갓,고추,오이를 씻어 준비해 두고

 

쌈장도 준비 해 둔다.

각종 견과류를 잘게 다져 넣고 된장과 고추장에 매실액기스,참기름,흑임자를 넣고 만든다.

 

  

 

야채재래기

깻잎,상추는 잘게 찢고 파는 가늘게 채 썰어 통에 담아 냉장고에 보관했다가

고기 먹기 전에

간장,고추가루,마늘,매실액기스,참기름,깨,물약간으로 버무려 

고기와 함께 먹는다. 

 된장찌개

멸치, 다시마에 전복하나를 넣고 국물을 만든 다음

멸치와 다시마는 버리고

전복은 가늘게 채 썰어 넣고 냉장고에 보관한다.

야채는

감자,호박,두부,청량고추,파,마늘을 썰어 냉장고에 보관한다.

숯불구이가 끝나갈 즈음

된장찌개 국물에 소고기를 다져넣고

청국장과 된장으로 간을 한 다음 야채를 넣고 끓인다.

 멸치조림,꼴뚜기뽁음,오이소박이,오이무침,오이장아찌 반찬으로 식사를 한다.

후식은 참외로....

술은 소주에 구기자우린물 썩어 주거니 받거니....

난 맥주 반잔

 

천둥번개가 치더니 비가 내렸다.

준비성 철저한 옆지기는 비 올 것을 대비해 미리 천막을 쳐 두었었다.

비가 살포시 내린다.

빗소리 들으며

십년지기 다정한 부부들과 정담을 나누니

이것이 행복이겠거니 싶다...몸은 힘들지만 ^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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