음식이야기

북어국

착희 2011. 7. 7. 09:37

숙취해소에 좋은 북어국

하루 소주 2~3병이 기본인 울 옆지기에게는 딱인 음식인데

북어국 끓여 주면 "안묵는다"

일단 그 한마디부터 한다.

몸에 좋으니 마 그냥 잡수소 하면

억지로 깨소금 뿌려 국물만 마신다.

 

 

멸치,새우,다시마,북어 대가리랑 껍질을 넣고 끓인다.

 

찢어 놓은 북어포는 물에 살짝 헹궈 꼭 짠 다음

마늘,후추,생강가루,간장 반스푼을 넣어 조물조물

 

참기름을 넉넉하게 두르고

북어포랑 무우를 넣고 뽀얀 국물이 베어 나올때까지 덖는다.

 

마지막에 파를 쏭쏭 썰어 넣고 깨소금을 넣어 먹는다.