음식이야기

발효가족이 가르쳐 준 김치콩나물밥

착희 2012. 2. 2. 19:30

 며칠전 발효가족에서

김치콩나물밥 만드는것을 보여주었다.

오늘 저녁 메뉴로 만들어 보았다.

 

 

소고기를 간장,참기름,꿀,후추,청주,마늘로 밑간을 해 둔다.                                   김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

 

후라이팬에 기름을 두르지 않고 고기를 살짝 뽁다가 김치를 넣어 초벌 볶는다.         돌솥에 볶은것을 담고 2시간 불려 둔 쌀을 담는다.

 

 

물을 밥 할때보다 조금 적게 넣고 콩나물을 넣어 밥을 한다.                                  양념장은 달래장으로 준비했다.

 

 

콩나물밥과 어울리는 고등어 구워 놓고

 

 

아침에 만들어 놓은 씨래기된장찌개와 비지찌개를 함께 먹는다.

 

 

 

'음식이야기' 카테고리의 다른 글

9가지 보름나물과 오곡밥  (0) 2012.02.06
그날이 그날같은 밥상  (0) 2012.02.05
물미역장아찌  (0) 2012.02.01
타우린이 풍부한 문어숙회와 문어국  (0) 2012.01.31
겨울엔 따뜻한 김치온면  (0) 2012.01.30