음식이야기

기분좋은 아침밥상

착희 2011. 8. 4. 23:10

아침에 일어나니

파란하늘에 흰구름이 두둥실~~~

오랜만에 보는 맑은 하늘이라 마음이 상쾌합니다.

그래서 기분좋게

뚝딱뚝딱~~~~~~아침상을 차려 봅니다.

 

 

삼치묵은김치찜

 

요즘 호박이 잘 열리니 호박을  저며 냄비에 깔아줍니다.                                       고추가루,마늘,간장,매액,정종,후추 양념장을 만듭니다.

                                                                                                                   호박위에 삼치를 올리고 양념장을 삼치에 발라줍니다.

 

삼치위에 묵은김치를 펼쳐 놓고                                                             묵은김치도 맛있고 삼치도 비린내가 없어 삼삼하니 맛이 있습니다.

파,청량고추,양파를 올린다음 양념장을 마저 뿌리고 멸치다싯물을 붓습니다.

 

 

 

 다음은 옆지기 좋아하는 가재미조림

 

가재미는 깨끗하게 씻어 키친타올로 물기를 제거합니다.                                      가위로 잘라서 부위별로 나누어 둡니다.

                                                                                                                 꼬리는 살짝 중간은 조금더 뼈가 있는 윗부분은 더 많이 튀겨냅니다.

                                                                                                                 조금 많이 튀겨야 딱딱하지 않고 바삭하니 맛이 있습니다.

 

 

고추장,고추가루,정종,마늘,통깨,매액,참기름으로 양념장을 만들어                         잘 버무려진 가재미를 뜨거운 후라이팬에 살짝 덖어 줍니다.

튀겨낸 가재미를 먼저 양념장으로 버무립니다.

 

 

고소한 가재미조림 완성

 

 

아침에 딴 오이 고추장,매액,식초,고추가루,참기름 넣고 조물조물~

 

아침에 딴 가지 쪄내어 양파,청량고추 넣고 마늘 듬뿍넣고 참기름 깨소금,간장으로 조물조물~

 

고구마 삶아 참깨,마요네즈,식초,매액,소금넣고 소스만들어 뿌려 냠냠~~